В Пенсионном фонде России рассказали, на какую сумму могут рассчитывать граждане за отработанные годы в советское время. Специалисты поспешили развеять мифы, что фонд специально занижает размер пенсии россиян.

Среди граждан бытует мнение, что ПФР искусственно занижает размеры пенсий рядовых граждан. И особенно это мнение касается выплат, которые начисляются людям за выработанный стаж во времена СССР.

Как рассказали в ПФР, за основу при начислении пенсии всегда берется объем трудовой деятельности граждан, которая ведется ими с наступления совершеннолетия, то есть после 18 лет. При этом особое внимание уделяется стажу до 2002 года, поскольку после этого времени вступили в силу изменения в законодательстве, согласно которым стаж перестал влиять на размер пенсии.

В случае, если пенсионер накопил трудовой стаж в советское время на уровне 20 лет, по отношению к такому стажу применяется коэффициент 0,55. Плюс к этому учитывается валоризация пенсионных прав из расчета 1% до 1992 года за каждый отработанный год и 10% за каждый год в период 1992-2002 гг. Проведя нехитрые расчеты, можно получить сумму в размере 6338 рублей, максимально на которую и может рассчитывать нынешний пенсионер. При этом также важно понимать, что многое зависит и от региона проживания граждан, и от условий работы, в которых они трудились во времена СССР.

Как уточнили в фонде, на большую сумму пенсионерам рассчитывать не приходится, поскольку расчеты производятся автоматически, без какого-либо участия непосредственно сотрудников ПФР.

При этом для каждого гражданина положена фиксированная выплата к пенсии, чей размер в 2021 году составляет 6 044 рубля. К этой сумме прибавляются пенсионные коэффициенты, число которых у каждого человека индивидуально, и здесь все зависит от объема перечисленных страховых взносов с зарплаты.